Sabaidie les amis,
Desoles d'etre restes si longtemps sans nouvelle mais nous passons tres tres vite dans le temps !
Nous avons donc quitte Shanghai le 7 novembre dernier pour crapahuter dans le Huangshan (les montagnes jaunes): une ascencion de milliers de marches avec des hommes-porteurs en competition avec le telepherique, incroyable les charges qu'ils portent !, et egalement en compagnie de groupes de Chinois tres bruyants, a tel point qu'il est necessaire de grimper vraiment haut, par exemple, comme nous l'avons fait, sur le pic de la capitale celeste, ou leurs guides ne se risquent pas. Tres peu de monde rencontre par contre enfin, nous y trouvons le silence et entendons le chant des oiseaux. Paysages splendides et nous croisons des macaques en redescendant, un peu aggressifs ces betes-la. Mieux vaut ne pas trop les chatouiller et les separer sans quoi ils attaquent...
Nous prenons pour la troisieme fois, un train de nuit pour Guilin ou nous attend Jean-Francois, un copain de notre ami chinois Chen Ke. Il nous fait decouvrir la ville qu'il habite depuis 3 ans apres avoir vecu a Besancon. Nous y goutons les brochettes de fruits de mer cuites au barbecue : moules, huitres, couteaux, etc..et pas mal de plats locaux. David est ravi car on trouve de la brioche ressemblant a la notre, c'est bien pour le p'tit dej avec des enormes pamplemousses succulents : 1 seul permet de faire 2 p'tits dej. Le gouvernement chinois a decide que cette ville serait touristique, il n'y a pas d'industrie, tout est donc fait pour attirer les touristes (principalement chinois a ce jour). Creation de rues pietonnes avec des commerces construits devant les vieux batiments "communistes". Dans les environs, nous faisons une escapade d'une journee a Yangshuo ou nous louons des velos apres avoir mange...une bonne pizza ! Eh oui ca change un peu de l'ordinaire. Ici, tout est fait pour attirer le touriste occidental. Balade entre les rizieres et les montagnes en pains de sucre. Superbe panorama depuis le rocher de la lune. Encore une belle grimpette avec meme au sommet des "rabatteuses" souriantes voulant nous vendre a boire!
Apres 4 jours passes dans la region de Guillin, nous prenons a nouveau le train de nuit pour Kunming, mais cette fois en soft sleepers (couchettes 1ere classe): en fait ce sont des compartiments fermes de 4 places. Mais comme peu de Chinois peuvent se le permettre, nous voyageons pendant 19 heures...tous les deux en amoureux. Un reel moment de bonheur partage, au calme, en Chine l'intimite est tres rare, il suffit de payer.
Recherchant de plus en plus le calme, nous decidons de ne pas rester a Kunming, juste une demi-journee histoire d'attendre le bus de nuit qui nous rapproche de la frontiere. En effet, la gare de Kunming regorge de rabatteurs de toute sorte car c'est une ville au croisement de nombreuses destinations. On reussit enfin a nous debarrasser de celui qui nous colle depuis 500 m en sachant heureusement ou l'on va : merci a notre guide lonely planet et a Pierre-Yves de nous avoir appris Bu yao (je ne veux pas)!
Nous quittons finalement ce magnifique pays dont nous n'avons vu qu'une infime partie. La prochaine fois, nous explorerons plus l'ouest et le tibet.
Apres avoir pris trois differents bus sur des routes tres sinueuses et avoir passe une nuit a Mengla, nous arrivons enfin au Laos. Nous voyageons depuis Kunming avec un couple hongro-sud africain, Tunde et Mikael, super sympas. Ils se rendent tout comme nous a Luang Nam Tha.
Nous y arrivons bien contents apres trois jours de voyage. Le changement est radical, la serenite est de mise, les Laotiens sont tres poses, souriants et serviables. Il faut dire que nous passons du pays le plus peuple d'Asie a celui en ayant le moins (6 millions) avec une superficie equivalent a la moitie de la France avec beaucoup de regions montagneuses.
Nous louons moto, velos pour decouvrir les villages environnants et leurs ethnies (plus de 100 dans le pays). Souvent, le velo ne passe pas dans la foret tropicale et nous poursuivons a pied en faisant attention aux serpents. David en apercoit a plusieurs reprises, mais on fait assez de bruit pour les effrayer. Nous allons ainsi a la rencontre des villageois avec qui nous essayons d'echanger. Ils sont tres accueillants et vivent succinctement dans leurs maisons sur pilotis en bois et style toit de chaume. Seul, le professeur d'un seul village visite parle anglais. Il nous offre l'alcool de riz fabrique par les paysans et les enfants decouvrent pour la premiere fois les VTT avec lesquels nous sommes venus. C'est la premiere fois que des cyclistes viennent jusque-la ! D'habitude, c'est seulement en trekking. Robert, un retraite toulousain sympa, nous accompagne pour cette sortie.
Nous testons avec lui, ainsi qu'avec Tunde et Mikael, retrouves dans la rue, le massage laotien. Bien apprecie apres ce periple dans la montagne, il est plus doux que le chinois ou le thailandais. D'ailleurs, le lendemain, tous les cinq nous y retournons avec au prealable un sauna aux plantes, rustique, sans electricite, mais au combien efficace ! Douche a la casserole d'eau froide ! Il faut dire que vu le prix, on serait trop bete de ne pas en profiter : 2 euros environ pour 2 heures de bien-etre ! Quel bonheur et quelle parties de rires ! Finalement, nous restons 4 jours au lieu des 2 prevus avant de nous rendre a Luang Prabang.
Nous y sommes maintenant apres 10 heures de bus "pourri", franchement "pourri". Les sieges du couple assis derriere nous s'effondrent et les notres traversent le sol peu de temps apres. Fous rires internationaux partages mais ce n'est pas pour autant que le bus s'arrete. A nous de trouver la solution la plus confortable. Enfin, nous sommes bien arrives, c'est l'essentiel.
Aujourd'hui, nous avons visite les vats (temples bouddhistes)de cette ville agreable meme si elle est plus touristique. Elle est situee au bord du Mekong et a connu la colonisation francaise pendant 50 ans. En effet, le Laos a ete sous protectorat francais et ici, les batiments coloniaux sont nombreux et aujourd'hui restaures. Luang Prabang est inscrite au patrimoine mondial par l'UNESCO et la France fournit encore aujourd'hui des fonds pour le developpement. Ainsi, le 19 novembre dernier, a ete inauguree la maison culturelle lao-francaise. Du coup, on retrouve notre bonne baguette de pain, enfin ca y ressemble. La prochaine fois, nous vous parlerons un peu des plats laotiens. Mais pour l'instant, il est temps pour nous d'aller retrouver Tunde, Mikael et Robert pour un diner au bord du Mekong et pour feter l'anniversaire de notre amie hongroise.
Nous vous envoyons un peu de chaleur et de soleil.
A bientot