Laos - Vientiane

de E et D, 14-12-2007

A la decouverte des regions isolees

Sabaidie les amis,

Nous sommes une derniere fois de retour a Vientiane apres avoir passe 10 jours fabuleux dans les contrees reculees du Laos : Pour la quatrieme fois, nous retrouvons nos amis "tourdumondistes" Tuende et Michael a Pakse. Nous voila tous les 6 (en compagnie de la belle-soeur de Frank et bien sur notre chauffeur Tonton Bess) decides a nous aventurer sur des pistes, quelquefois avec des obstacles infranchissables tels que des cours d'eau qui nous obligent a rebrousser chemin (c'est arrive une fois). Heureusement que les locaux sont sympas et nous guident pour trouver le chemin et les passages pour franchir les rivieres.

Nous allons ainsi a la rencontre des villageois qui ne voient pas beaucoup de falangs (etrangers) et les voyons travailler en utilisant des outils rudimentaires tels que les pilons en bois pour le riz, l'alambic au bord de la route pour distiller le lao-lao (alcool de riz). En tout cas, une chose est sure : nous sommes toujours accueillis avec le sourire de tous et les signes de la main de la part des enfants. Seuls quelques villageois vivants proches du Vietnam restent indifferents et muets a nos questions. L'impact de la guerre est peut etre encore dans les memoires, transmis de generation en generation...Pour eux, le falang etait celui qui leur jetait des bombes...

Les paysages sont magnifiques : montagnes, rivieres, grottes, terrains karstiques accidentes, de belles chutes d'eau. Nous sommes sur les terres des derniers tigres du pays mais il est difficile de les apercevoir. Nous traversons ainsi le plateau des Boloven repute pour son climat agreable (En effet, il y fait moins chaud que dans le reste du sud du pays) et pour ses plantations de cafe.

Apres avoir conduit nos amis a la frontiere thailandaise (ils poursuivent leur periple vers la Birmanie, puis l'Oceanie), nous arrivons a Champasak pour visiter l'un des joyaux du Laos : le Vat Phu, ancien sanctuaire khmer, aujourd'hui lieu de pelerinage de nombreux Laotiens et Thailandais. Ces pavillons en ruine font partie du patrimoine mondial de l'UNESCO mais malheureusement ne sont pas entretenus.

Nous poursuivons notre route dans la province de Salavan, isolee et comptant les routes les plus difficilement praticables du pays. Enfin, nous roulons en 4x4 c'est rassurant ! Notre periple s'acheve par la visite d'un des plus beaux sites du pays : Tham Lot Kong Lo. Il s'agit d'une grotte calcaire longue de 7 kms que nous parcourons en pirogue, c'est splendide avec toutes ces stalagmites. Et pour couronner le tout, nous sommes, pour notre derniere nuit, loger chez l'habitant dans le village tout proche avec repas du midi, du soir et petit dejeuner. Une derniere nuit, la plus sauvage de toute. Du bonheur en barres de vivre une journee dans ce village paisible ou les habitants ont toujours le sourire. Nous avons egalement droit a la ceremonie du baci avant le petit dejeuner. Les proprietaires nous offrent un oeuf dur et une poignee de riz gluant a tenir dans une main et entourent nos poignets de bracelets blancs en signe d'accueil, d'au-revoir et de bonne chance. Nous mangeons ensuite oeuf et riz avec le petit dejeuner apres quoi nous quittons nos hotes pour rejoindre Vientiane.

Experience inoubliable que ce voyage au Laos. Nous rentrons dimanche a Paris via Bangkok puis Helsinki.
Nous vous souhaitons de bonnes fetes de fin d'annee et vous disons a tres bientot...pour de nouvelles aventures !!!
Pour nous, il est maintenant l'heure de vous quitter car nous devons preparer nos bagages et surtout...feter les 35 ans de David !!!

Bisous a toutes et tous

Tonton Bess
Bonnnes fetes de noel, j' espere que vos amis auront l' idee de vous offrir un scrabble de voyage
sok di

La Ge
Bon anniversaire David et à bientôt à Besac pour souffler les bougies !
Bonnes fêtes de fin d'année et grosses bises.

03/06/2008 : Enrichissement assuré, prêts pour une autre vie !
11/05/2008 : Déjà 15 jours au Portugal
24/04/2008 : Hola de Madrid !
17/03/2008 : Bientôt le Portugal
22/01/2008 : En balade dans les Alpes