Suède - Karlstad

de E&D, 20-07-2007

L'accueil chaleureux des Suedois

God dag,

Non seulement nous profitons de ce voyage pour ouvrir nos yeux mais aussi pour ouvrir nos coeurs (dixit Nicole G.). Nous rencontrons ainsi sur notre route des personnes charmantes : des paysans haute-saonois acceptant que nous dormions pres de leur maison, une Allemande nous offrant des bouteilles d'Evian et une de Bordeaux. Et puis, nous voici depuis 10 jours en Suede. Non seulement les paysages sont varies et relativement sauvages : apres les champs de ble et les plaines du Sud, voici les forets de sapins et les lacs, mais les autochtones, malgre une timidite toute relative, y sont tres chaleureux.

Nous vous avons parle dans l'episode precedent d'Annalott et Tonny, qui nous ont offert des bieres. Mais ce n'est pas tout. Apres avoir mis a jour notre blog, nous reprenons notre van gare devant chez eux, et la nous trouvons pres de la roue avant cote passager, un sac rempli de victuailles suedoises qu'ils nous offrent genereusement pour que nous decouvrions leurs produits. Annalott sait bien que cela n'egalera jamais nos bons produits francais ! Le soir meme (photo a l'appui), nous testons et trouvons un peu special le caviar en tube tres sale et avec du sucre !!, tout comme le tube de lait vanille.

A petites doses, cela nous convient mais devient vite ecoeurant. Et dire que certains tartinent ca le matin ! Le hareng, pas cuit, marine, sale-sucre, est bon tout comme les differents pains qui valent la peine d'etre goutes. Nous en avons d'ailleurs rachete. Quant aux gateaux secs a la cannelle, ils ont plutot la preference d'Edith. Premiere rencontre avec des Suedois, mais pas la derniere.

Nous cherchons un endroit ou passer la nuit et au bout d'une impasse, nous apercevons un homme qui accepte que nous restions non loin de sa maison. Le lendemain, David va pour le remercier et la, Kenth nous propose le the, mais c'est finalement un copieux petit dej prepare par Ing-Marie, sa femme. La discussion va bon train, David et Kenth parlent pêche et decision est prise de se retrouver le soir meme vers 17 heures pour une partie de pêche en bord de mer avec pique-nique, en fait plutot un festin. Du coup, pas de poisson mais une sympathique soiree apres laquelle nous dormons dans leur cour.

Le lendemain, vers 8h30 : "Toc, toc, toc, the breakfast is ready", Kenth nous reveille ainsi pour le festin du petit dej que nous prenons ensemble . Au menu : oeufs au plat, bacon grille, fromage, concombre, poivrons, tomates cerises, confitures, beurre et du bon pain.

Beaucoup d'echanges durant ces deux jours et bien sur, ils savent qu'ils sont les bienvenus en France, pays inconnu pour eux. Seule, leur fille Emilie connait le francais et est venue une fois en France.

Notre voyage se poursuit en vue de visiter Stockholm, mais la, changement de programme. La veille de cette visite prevue, nous rencontrons Jean d'origine libanaise en bord de mer, il est en train de pecher. David l'interpelle pour des conseils "pêche" et ils se mettent a pêcher ensemble. Nous lui offrons le the et le cigare durant la soiree (longue ici car la nuit tombe a 23h30). Il nous apprend qu'il est restaurateur dans une petite ville pres de Stockholm et nous convie a lui rendre visite le lendemain ; ce que nous faisons.

Il commence par nous offrir un the et une patisserie, et ce ne sera pas tout, nous nous regalerons egalement de ses bonnes pizzas aux crevettes apres une petite balade dans le centre-ville. La generosite est de mise. Nous rencontrons egalement un jeune Libanais, Irmo, qui fuit son pays en guerre, heureux de pouvoir echanger en francais, sa langue natale.

Nous realisons alors la chance que nous avons d'etre Libres et de passer d'un pays a l'autre sans souci.

Tack, tack, tack (merci...) a nos amis suedois et libanais pour tous ces moments partages.

Du coup pas de visite de la capitale suedoise dans l'immediat (ce sera en redescendant) car il est temps de rejoindre Oslo, capitale de la Norvege ou Xavier, un frere a Edith vient nous rejoindre ce samedi pour faire un bout de chemin ensemble durant une semaine.

A bientot dans les fjords norvegiennes !

damien
salut les amis a ce que je lis au pays du froid les coeurs sont chauds ca doit faire vraiment plaisir de tout le temps rencontrer des gens acueillant( du suremenet a cause de l energie positive que vous degagé)ces pays nordiques sont vraiment tres joli bonne vacances a xavier aussi .attention aux wikings ; aux soucoupes volantes (et tout l'merdier)salut have fun

damien

03/06/2008 : Enrichissement assuré, prêts pour une autre vie !
11/05/2008 : Déjà 15 jours au Portugal
24/04/2008 : Hola de Madrid !
17/03/2008 : Bientôt le Portugal
22/01/2008 : En balade dans les Alpes